Медицина относит к пищевым отравлениям поражения организма, связанные с интоксикацией. Ее причинами может быть употребление:
- некачественной или несвежей пищи;
- продуктов с инфекцией (рыба, мясо, яйца);
- зараженной или отравленной воды;
- лекарств в избыточной дозировке;
- растительных и химических ядов;
- др.
Источник поражения – это микробы, вирусы, токсические продукты их жизнедеятельности или яды.
Классификация
Из всего сказанного становится понятна типология отправлений.
Инфекционные – вызванные микробами, вирусами и токсинами, которые они вырабатывают.
Неинфекционные – спровоцированы ядами растений, животных, лекарств, химических веществ.
Стадии отравления
Латентная
Начинается сразу после поступления внутрь токсина, протекает без симптомов. Это лучший момент для лечения, отлично помогают сорбенты. Но чтобы принять меры, надо знать, что произошел контакт с источником интоксикации – в случае инфицирования микробами это чаще невозможно.
Токсикогенная
Разворачивается основная картина заболевания от первой симптоматики до выведения токсина из организма. Задача лечения – распознать яд и безопасно удалить его с помощью капельниц, промывания желудка, введения противоядия, очищающей клизмы и др.
Восстановительная
Ее цель привести в норму функции всех органов и систем, пострадавших при отравлении.
Причины
Помимо уже перечисленных, отметим дополнительные предпосылки интоксикации.
Неинфекционные отравления могут быть вызваны:
- употреблением ядовитых растений, грибов и ягод (раскусывание, рассасывание, заглатывание их различных частей);
- питанием сельхозпродукцией с нитратами, фунгицидами и др.
Инфекционное заражение происходит при:
- купании в природных источниках;
- контакте с больным;
- обсеменении продуктов микробами от инфицированного лица (не ешьте то, к чему прикасаются люди с кишечными инфекциями);
- контакте с землей, на которой содержатся или содержались испражнения больного животного.
Симптомы пищевого отравления у ребенка
Первые 2-6 часов (в среднем) проходит бессимптомная стадия. Затем резко начинается многократная рвота, боли в животе, диарея 5-10 раз в сутки. Температура повышается до 39оС, появляется мышечная ломота, болит голова, малыш чувствует вялость.
Диагностика пищевого отравления у ребенка
Проводится инфекционистом, при его отсутствии педиатром. Врач анализирует среду, с которой контактировал ребенок, и клинические проявления болезни. Делают бакпосев рвотных масс, кала, желудочных вод, предположительно отравленного продукта. Требуется разграничить отравление и панкреатит, гастрит, лямблиоз и др.
Часто врачи наблюдают ситуацию, когда при употреблении одних и тех же блюд в семье страдают только дети, в то время как у взрослых не проявляется никаких симптомов. Это объясняется рядом факторов.
- У детей невысокая кислотность желудочного сока – она уничтожает далеко не все бактерии.
- Если у взрослого защитная микрофлора в кишечнике уже давно сформирована и выполняет свои функции, то у детей процесс не завершен.
- Яд у детей всасывается и разносится с кровью быстрее – их организм на больший процент состоит из воды.
- Фильтрационные способности почек у них ниже.
- Печень взрослых обладает более мощными дезинтоксикационными функциями.
Лечение пищевого отравления у ребенка
Обращение к врачу – обязательное условие, сколько бы лет ни было вашему чаду. Важно правильно определить стадию интоксикации и причины, вызвавшие ее.
Терапия основана на нескольких китах.
Очищение. Постановка клизмы, капельниц, выводящих токсины, промывание желудка, прием сорбентов для связывания ядов.
Восстановление потерянной жидкости. Обильное питье, прием регидратирующего порошка Регидрон Био.
Заместительная терапия. Препараты с панкреатином снимут пищеварительную нагрузку, когда можно будет вернуться к приему пищи (не ранее суток).
Антибактериальное лечение. Назначается при тяжелом течении инфекций, если лабораторно подтверждена бактериальная природа заболевания.
Прогноз
Пищевые отравления легкой и средней степеней тяжести в настоящее время успешно лечатся. В дальнейшем малышу может понадобиться курс восстановления после дисбактериоза или отдельное симптоматическое лечение нервной системы. В любом случае прогноз благоприятный.
Тяжелая стадия интоксикации чревата синдромом полиорганной недостаточности, что требует более острожного прогнозирования. Токсикоинфекции редко заканчиваются летальным исходом (не более 1% пациентов), тогда как при отравлении грибами это, увы, не редкость.
Профилактика пищевого отравления у ребенка
- Необходимо с раннего детского возраста знакомить малыша с названиями ягод, растений, семян.
- Постоянно расширять его умение отличать ядовитое от безвредного, съедобное от несъедобного.
- Строго запретите пробовать на вкус незнакомую пищу, плоды.
- Приучите ребенка мыть руки перед едой, после улицы, до и после туалета, после контакта с другими детьми.
- Соблюдайте правила термической обработки продуктов, их мытья, очистки и товарного соседства в холодильнике.
- Без колебаний выбрасывайте все, что вызывает подозрения в несвежести.
- Никогда не давайте детям сырую воду из-под крана, из ручьев и родников.
Какие выводы сделать родителям?
Если от большей части причин инфицирования мамы и папы могут уберечь малыша, то всегда остается контактно-бытовой способ заражения тем же ротавирусом, который легко подхватить в детском саду, школе или на детской площадке. Здесь необходимы знания родителей о том, как помочь ребенку, ну и, конечно, домашняя аптечка со средствами первой помощи: порошком Регидрон Био, активированным углем и ферментами (Мезим, Панкреатин, Креон).